Брауни… Еще пару лет назад я бы назвала его «шоколадным кексом». Но в слове «брауни» нечто большее, чем просто шоколадный кекс. Это что-то такое нежное, шоколадное, с влажной серединкой, едва хрустящей корочкой… Делюсь рецептом!
В качестве предисловия хочу написать, что это был первый раз, когда я готовила брауни. Я подозревала, что это не слишком сложно, но не готовила его, т.к. о калорийности этого блюда лучше промолчать. Но, теперь, когда я замужем, у меня есть муж, который: 1) ест и не толстеет; 2) обожает все сладкое; 3) жить не может без шоколада. Поэтому я решила его порадовать! А заодно и себя, потому что я обожаю печь…))
Нам потребуется:
150 гр темного шоколада (70% или больше какао)
150 гр сахара
150 гр сливочного масла
60 гр муки
2 яйца
щепотка соли
50 гр размороженной клюквы
50 гр орехов (фундук, пекан, грецкий орех)
1. Растапливаем сливочное масло и черный шоколад. Сделать это можно на водяной бане. Я растапливала ингредиенты по отдельности в СВЧ. Затем смешиваем шоколад и масло вместе.
2. В отдельной миске вилкой взбиваем 2 яйца, сахар и щепотку соли.
3. Вбиваем аккуратно яичную смесь в шоколадную. Перемешиваем.
4. Добавляем муку. Мешаем.
5. Всыпаем орешки и клюкву в тесто.
6. Форму для запекания выкладываем пергаментом для выпечки (как на фото выше), выливаем тесто. Не берите слишком большую форму, тесто должно быть высотой примерно 3 см.
7. Отправляем в духовку на 25 минут при температуре 150-160 градусов.
Ароматы, которыми наполнилась квартира, невозможно описать. Такой крепкий запах шоколада.. ммм.. Брауни приготовился, вынимаем его. На нем «правильные» и чрезвычайно живописные трещинки. Наш кекс должен немножко остыть и мы вынимаем его из формы. Нарезаем на квадратики…
Обратите внимание на структуру теста. Оно немножко влажное… Внутри видны ягодки (они добавляют невероятную изюминку десерту, нежную кислинку) и орешки.
Далее посыпаем наш десерт сахарной пудрой.
И тут пошел снег… (И за окном, кстати, тоже!)
Все! Наш брауни готов. Красиво выкладываем его на подставку и ставим чайник.
Зовем близких к чаю! Приятного аппетита!
Вот такой простой рецепт. Время приготовлении 35 минут. Теперь всегда буду держать дома плитку шоколадки и лишнюю пачку сливочного масла. Ведь этот рецепт очень пригодится, если внезапно к вам пришли гости.
UPD. Действительно, данный брауни — палочка выручалочка. Уже неоднократно я его готовила, и всегда собираю комплименты 🙂 В последний раз я решила немного изменить вид подачи — нарезала готовый брауни брусочками, каждый обернула пекарской бумагой и обвязала бечевкой. Получился индивидуальный десерт, который выглядит словно шоколадка в обертке! Очень удобно брать с собой и выглядит очень-очень мило.
Ваша Imnatali.
Брауни с клюквой и орешками: 11 комментариев