Многие из нас пробовали мюсли, и вполне вероятно, их многие любят. Я тоже к завтраку с мюсли отношусь очень положительно, но давно хотела приготовить гранолу. По сути, гранола — те же самые мюсли, только в разы вкуснее! На днях я впервые приготовила ее к завтраку.
Готовится гранола на удивление просто! Также, очень радует то, что приготовив такой завтрак в домашних условиях, вы будете точно уверены в том, что все продукты отменного качества. Кто знает, что добавляют в покупные мюсли… Я взяла рецепт у одного из иностранных блоггеров, но изменила его практически кардинально. В исходном рецепте было кокосовое масло, патока, кленовый сироп, засахаренный имбирь. Ну в общем, захочешь приготовить гранолу дома — сначала придется объездить не один десяток магазинов. Поэтому, я придумала свою гранолу 🙂
овсяные хлопья — 2 ст (500 гр)
грецкий орех — 100 гр (можно взять фундук, миндаль и пр.)
сливочное масло — 80 гр
коричневый сахар — 80 гр
мед — 60 гр
корица — 5 гр
сухофрукты по желанию — изюм, сушеная клюква, сушеные яблоки и пр.
1. Смешиваем овсяные хлопья с орехами.
2. В сотейнике готовим особую массу: расстапливаем сливочное масло, мед, корицу и сахар на огне. На это требуется совсем немного времени, едва доведя до кипения эту массу, сразу снимаем сотейник с огня.
3. Наливаем наш медово-сливочный-сахарный сироп в мисочку с хлопьями и орехами. Тщательно перемешиваем.
4. Выкладываем равномерным слоем заготовку для гранолы на противень с пекарской бумагой. Отправляем в духовку на 30 минут, температура 150 гр. Важно! Каждые 10 минут ОБЯЗАТЕЛЬНО тщательно перемешиваем гранолу. Здесь необходимо быть очень внимательным при приготовлении и ни в коем случае не передержать в духовке блюдо, иначе все пропало. Гранола должна получаться золотистого оттенка как на фото ниже.
5. Вытаскиваем противень, даем остыть. Через какое то время перекладываем в емкость нашу гранолу, по желанию добавляем любые сухофрукты, перемешиваем. Пусть еще немножко остынет и можно складывать в баночки, для хранения. Я храню ее в стеклянной банке. ВСЕ! 🙂
Также, у меня в планах сделать милые подарочки с гранолой. Для этого просто кладем ее в красивую баночку и украшаем ленточкой или веревочкой, и тэгом. По-моему, получается просто очаровательно! Сама бы я была счастлива получить такой стильный, а главное, вкусный и приготовленный с душой подарок.
Небольшая информация о калорийности.
в 100 гр — 393 ккал (на первый взгляд много), но утром с молоком достаточно съесть лишь 30 гр, а эта порция уже 120 ккал.
К слову, гранолу я приготовила позавчера, сегодня она уже почти закончилась, так что теперь буду делать ее регулярно 🙂
Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился мой рецепт и идея для подарочка.
Ваша Imnatali.
Домашняя гранола: 2 комментария