На улице наконец-то наступила настоящая весна — нежная зелень, цветет черемуха, зацветает вишня.. Впереди яблони, ой, как же я люблю весну! Весной посещает вдохновение — создавать красоту и становиться лучше. Эти два пункта неразрывно связаны с тем, что я постоянно экспериментирую с относительно полезными рецептами, стараюсь заменять сильно жирные и калорийные продукты на их аналоги, в общем, готовлюсь к лету. Сегодняшний кекс получился очень спонтанно! В холодильнике скучала пачка кефира и я решила найти ей применение 🙂
Черничный кекс готовится очень просто и быстро! И это чудесно 🙂 Обращаю ваше внимание, что из данного количества ингредиентов получится маленький кексик, так что если хотите испечь его размером побольше, смело умножайте всё количество ингредиентов на 2. Итак, рецепт.
Нам потребуется:
кефир 1% — 175 гр
1 яйцо
оливковое масло — 50 гр
черника (можно взять замороженную, но тогда предварительно разморозить) — 50 гр
мука пшеничная — 122 гр
мука цельнозерновая — 60 гр
сахар — 100 гр
разрыхлитель — 1/2 ч.л.
щепотка соли
ванилин
Приготовление:
1. Взбиваем масло с сахаром. Добавляем ванилин, щепотку соли, разрыхлитель, кефир и яйцо. Взбиваем.
2. Всыпаем муку и тщательно взбиваем полученную массу. Добавляем чернику. Наше тесто становится фиолетовое! Очень красиво 🙂
3. Берем форму (у меня силиконовая), смазываем ее капелькой масла, выкладываем наше тесто. Выравниваем и отправляем в духовку при температуре 170 гр минут на 40. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если кекс сверху уже запекся, а внутри еще нет, прикрываем его фольгой и доводим до готовности.
4. Когда кекс остынет, его можно полить шоколадной глазурью, можно украсить ягодами и сахарной пудрой. Все!
Чуть не забыла написать о калорийности. В 100 гр этого кекса 270 ккал. Так что даже если вы на диете, маленький кусочек себе позволить можно. Благодаря ягодам, кефиру и ц/з муке он даже почти полезный! 🙂
Приятного аппетита и красивой вам весны вокруг!
Ваша Imnatali.
Почти диетический черничный кекс: 2 комментария