Я с нетерпением жду теплой весны. Но, увы, она что-то к нам не спешит… Плюс ко всему, дома отключили отопление и наступил тот самый период, когда хочется завернуться в плед с чашкой горячего чая и никуда не выходить. Еще, часто именно в такие дни, не слишком теплые и солнечные, ко мне приходит вдохновение что-нибудь испечь. И сегодня, новый кекс, который я сделала из того, что нашла вечером в холодильнике 🙂
Нам потребуется:
творожно-сливочный сыр (альметте, президент и др.) — 140 гр
греческий йогурт натуральный (4%) — 120 гр
2 яйца
70 гр оливкового масла
сахар 150 гр
разрыхлитель 1 ч.л.
мука 200 гр
какао 3 ст.л.
чернослив 30 гр, изюм 15 гр, курага 30 гр, фундук 30 гр
Для глазури:
2 ст.л.сахара
2 ст.л. какао
сливочное масло 20 гр
молоко 30 гр
1. Смешиваем творожный сыр, йогурт, яйца, оливковое масло. В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты (муку, сахар, разрыхлитель, какао). Добавляем сухие ингредиенты к первой смеси. Тщательно перемешиваем.
2. Добавляем мелко нарезанную курагу, чернослив, изюм. Измельчаем орехи (к примеру, толкушкой для картофеля, слишком мелко орехи измельчать не нужно, они должны ощущаться в кексе). Смешиваем все ингредиенты.
3. Выкладываем получившуюся массу в форму, смазанную маслом. и отправляем в духовку — минут на 30-40 при температуре 170 гр. Готовность теста проверяем деревянной палочкой.
4. Когда кекс готов, даем ему немного остыть и вытаскиваем из формы. Сразу можно положить на красивую тарелочку или подставку.
5. Делаем глазурь. Смешиваем в отдельной емкости какао и сахар. В сотейнике подогреваем сливочное масло и молоко, на маленьком огне, чтобы данная масса не закипала. Далее добавляем сухие ингредиенты к молоку и маслу, и постоянно помешиваем минуты две. Когда масса становится однородной (это происходит быстро, минуты через 2-3), снимаем с огня. Важно не доводить до кипения.
6. Все! Глазурь готова. Аккуратно наносим ее на кекс. Она очень красивая и вкусная.
Данный кекс имеет очень интересную текстуру… Такой нежный, но в то же время тяжелый кекс, в котором прекрасно звучат орехи и сухофрукты.
Приятного аппетита!
Ваша Imnatali.