Вишневый пирог с франжипаном — осваиваем новые горизонты

франжипан

Наверняка, прочитав заголовок данного поста, у многих возник вопрос: «А что это за зверь такой, франжипан?» Для меня до недавнего времени это сложное слово тоже являлось загадкой, но я решила открыть для себя новую грань кулинарии — ореховые начинки. Поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить этот уникальный десерт.

Что же такое этот «франжипан»? Франжипан — это ореховая масса или ореховый крем, в основе которого лежит большое количество молотого миндаля, сахарная пудра или сахарный песок, яйца и сливочное масло. Песочный тарт с вишней и франжипаном станет чудесным завершением вечера и, если останется кусочек, прекрасным завтраком.

Нам потребуется:

для теста — 135 гр сливочного масла, 250 гр муки, 1 яйцо;

для франжипана:

160 гр молотого миндаля

150 гр сливочного масла

150 гр сахара

30 гр муки

2 яйца (взбить)

для глазури:

сахарная пудра + лимонный сок (на глаз)

дополнительно: 4 ст.л. вишневого джема

вишни без косточек (около 20 штучек)

untitled-9453

Приготовление:

  1. Перетереть сливочное масло с мукой в крошку. Вмешать яйцо, замесить тесто. Завернуть в пленку, убрать в холодильник на полчаса.
  2. Раскатать тесто, положить в смазанную маслом форму для тарта. Наколоть тесто вилкой, положить на него лист пергамента и насыпать бобы (это нужно для того, чтобы основа не поднималась).  Подсушить в разогретой до 190 гр духовке 15 минут. Когда тесто готово, убираем «груз» в виде бобов и остужаем.
  3. Тем временем, пока остывает основа для тарта, соединяем все ингредиенты для франжипана в отдельной емкости. В остывшее тесто выкладываем джем, сверху — франжипан и в хаотичном порядке вишню 🙂франжипан1
  4. Выпекаем тарт с начинкой в духовке при температуре 170 гр 20-25 минут. Тесто должно стать золотистым, а начинка — плотной. Когда тесто готово, вытаскиваем почти готовый тарт и даем ему охладиться.
  5. Готовим глазурь. Примерно 50 гр сахарной пудры и пару чайных ложек лимонного сока просто смешиваем вместе. немного сбрызгиваем готовый тарт. Все!untitled-9467

Взгляните на разрез… Начинка получается в меру сладкая, с таким насыщенным вкусом… Невозможно остаться равнодушным. Также, можно сделать этот же рецепт в индивидуальных формочках для тартов — на указанное количество ингредиентов их получается 8 штук.

untitled-9489

untitled-9508-2

Интересно!

Песочные тарты с вишневым джемом и франжипаном родом из городка Бэйкуэл, что в графстве Дербишир (Англия). Эти десерты с миндальным кремом — любимцы публики. В Англии их покрывают толстым слоем глазури и продают в кондитерских.
3ad7d494ce90d4ae0e97ba7da513901b (1)

 Надеюсь, вам понравился этот рецепт!

Желаю Вам приятного аппетита!

Ваша Imnatali.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s