Я снова здесь. Не писала в блог кучу времени… Банально — не было вдохновения и времени на фото и кулинарные эксперименты. А сегодня, когда я пекла уже второй божественный торт за 2 недели, я решила, что даже для себя я обязана оставить этот рецепт в своей виртуальной кулинарной книге. Поэтому, перед вами удивительный нежный торт с деликатным вкусом лайма и ароматом кокоса.
Нам потребуется:
для коржа — 6 яиц
1 стакан муки
1 стакан сахара
0,5 ч.л. разрыхлителя
для крема и пропитки:
3 лайма
150 гр сахара и еще 2 ст.л. сахара для сиропа
3 ст.л.теплой воды
500 гр сметаны 30%
1 упаковка сливочно-творожного сыра (альметте, хохланд и др.)
150 гр кокосовой стружки
Приготовление:
- Давайте сначала приготовим корж. Он классный, мы уже пекли похожий, но этот новый! В английском варианте он называется «sponge cake» — что говорит о том, что готовый корж будет как губка (отлично впитывает пропитку и держит свою форму). Здесь все просто. Взбиваем 6 яиц и сахар до белого состояния (минут 8-10). Масса очень сильно увеличивается в размере. Туда же добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Вымешиваем тщательно, но не слишком долго.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Полученное тесто делим пополам и заливаем в форму для выпечки. Форму НЕ смазываем, лишь дно прокладываем пекарской бумагой (это обязательно). Направляем коржи в духовку и выпекаем до золотистого теста. Готовность проверяем зубочисткой. Корж вытаскиваем и остужаем.
- Так, теперь пока коржи в духовке, натрем цедру всех лаймов и выдавим из них сок. Также, кокосовую стружку помещаем на противень в духовку минут на 8. Стружка должна стать немного золотистой. Ну или как у меня 🙂
- Крем. Смешиваем творожный сыр, сахар, сметану, 2 ст. л. лаймового сока и 2 ч.л. цедры. Отправляем в холодильник, а даже лучше минут на 15 в морозилку, чтобы крем стал поплотнее.
- Сироп для пропитки. Смешиваем всю оставшуюся цедру, лаймовый сок, 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. теплой воды. Ждем пока сахарок растворится и пропитываем наши коржи. Для этого просто поливаем их сиропом равномерно по всей поверхности.
- Наши коржи готовы, собираем торт. Смазываем середину кремом.
- Далее покрываем кремом всю поверхность торта. Крем у нас не слишком густой, поэтому не страшно если он стекает — потом лишнее уберем.
- Последний этап. Присыпаем золотистой кокосовой стружкой наш торт. И отправляем его в холодильник до чаепития 🙂 ВСЕ!
Очень рекомендую запомнить рецепт этого бисквита. Обратите внимание, как сильно он поднимается! И он очень легкий и воздушный. Думаю, мы еще неоднократно вернемся к нему 🙂
Приятного аппетита!
Ваша Imnatali.
Кокосово-лаймовый торт: 8 комментариев