Зефир. Простой и базовый рецепт

%d0%b7%d0%b5%d1%84%d0%b8%d1%80

Не так давно, я решилась на приготовление зефира. Так сложились звезды и пакетик агар-агара сыграл в этом не последнюю роль. Я перепробовала несколько рецептов, и нашла для себя идеальный. Запишу его к себе в блог, чтобы не забыть, а заодно может быть кто-то и из вас, захочет повторить этот кулинарный эксперимент. 

Прежде, хочу отметить, что особенно важно использовать именно агар-агар (!!!) и ни в коем случае не заменять его на желатин. У агара есть свойство, благодаря которому, его можно кипятить и он не теряет своих желирующих качеств. Это именно то, что нам нужно. Поэтому рекомендую найти этот ингредиент в продаже. Я на днях видела его даже в Ашане, рядом с желатином) так что, кто ищет — тот всегда найдет.

Итак, нам потребуется: 

125 гр яблочного пюре

100 гр сахара

1 белок

агар 5 гр

200 гр сахара

75 гр воды

добавки по вкусу

краситель по желанию

Приготовление:

  1. Для начала приготовим яблочное пюре. Я готовлю его сразу много, и потому беру необходимое мне количество для зефира. Итак, возьмем 4-5 штук зеленых яблок (нужны именно зеленые, в нем больше пектина). Очищаем от шкурки и семечек, разрезаем на кубики, кладем в кастрюльку и добавляем пол стакана воды. Варим наши яблоки минут 30, до мягкого состояния. (яблочки должны стать полностью мягкими). Когда яблоки готовы, берем сито и протираем яблочки через него. Все, что осталось в сито — безжалостно выкидываем, все, что через него прошло — это отличное пюре! Которое мы и будем использовать, отмеряем 125 гр.
  2. Берем 125 гр пюре и 100 гр сахара. Складываем в кастрюльку, и прогреваем эту смесь до закипания. Когда она закипела, снимаем кастрюлю с плиты. Наша смесь стала более жидкой и это хорошо! Так и должно быть) теперь ее надо охладить. Пока зима, очень удобно это делать на балконе. Выносим на 15-30 минут на балкон и вуаля, все остыло. Но внимание! Пюре должно остыть ПОЛНОСТЬЮ.
  3. Сейчас начинается самое интересное! Я заранее приготовила миксер, венчики. В холодильнике уже поджидает охлажденный белок. В чистый ковшик вливаем 75 гр воды, 200 гр сахара, 5 гр агара. Ставим эту смесь на огонь, одной рукой постоянно мешаем. И в этот же момент, ни медля ни секунды (!!!), начинаем взбивать охлажденное яблочное пюре с холодным белком на максимальной скорости. К сожалению, я пока еще не обзавелась планетарным миксером, поэтому в этот момент выгляжу как-то так: 1317218911_3-photo
  4. Значит взбиваем пюре с белком до белого состояния, получается масса, как на меренги. А вот с сиропом поступаем так — варим его, помешивая на огне до закипания. И после закипания еще ровно 5 минут, постоянно помешивая! Вы заметите, как сироп становится гуще… и это хорошо. Когда 5 минут истекли, вливаем сироп в взбивающуюся массу. И еще взбиваем их вместе на средней скорости 4-5 минут.
  5. Далее, нашу белую массу выкладываем в форму, заранее проложенную пергаментом для выпечки. Оптимальная толщина для нашего зефирного слоя — 2 см.  untitled-3618
  6. Зефир должен высохнуть. Часов 5-6, я оставляю на ночь. На утро, присыпаем сверху зефир сахарной пудрой, и переворачиваем на поверхность, заранее покрытую пергаментом для выпечки. Снимаем слой бумаги, на котором сох зефир. Я разрезаю зефир на кубики и каждый кубик окунаю в сахарную пудру. Рекомендую это делать в перчатках. Излишки смахиваю кулинарной кисточкой. Фух. ВСЕ!untitled-3520-2
  7. Готовый зефир раскладываю по пакетикам, срок годности 5-7 дней. untitled-3542untitled-3562Мой зефир немного голубой, т.к. я добавила сушеную мяту и покрасила парой капель белковую массу.
    Если будут вопросы — задавайте! Я очень боялась приступать к зефиру, но это оказалось, не так уж сложно, приноровиться можно очень быстро 🙂
    Приятного аппетита!

Всегда ваша,

Imnatali.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s