Шоколадный трюфель без заморочек

Этот день настал. Во-первых, я пишу в блог. Во-вторых, я переехала. В-третьих, я попробовала приготовить шоколадные конфеты. ДОМА. Сама. Что из этого вышло, читайте ниже. 

Сегодня я расскажу в подробностях о том, как в домашних условиях можно приготовить трюфели. Пожалуй, это самые простые конфеты и, поэтому, свое знакомство с миром шоколада, я решила начать именно с них. Почему рецепт называется «без заморочек»? Потому что я еще не обзавелась кулинарным термометром и мы не будем придавать значения температуре шоколада. Это в корне неправильно! Также, в приготовлении я использовала обычную плитку шоколада (но с хорошим составом, естественно). Опять-таки, в идеале нужно использовать шоколадные галеты. Ну а что делать, если мне уже не терпелось опробовать приготовление данного десерта? В общем, если Вы профессиональный шоколатье и читаете этот пост — не обессудьте. Я исправлюсь, мой термометр уже летит ко мне.

Итак, нам потребуется:

Для ганаша:
50 гр рома (или ликёра)
30 гр изюма
100 гр темного шоколада
50 гр сливок 20%
10 гр сливочного масла

Для глазури:
100 гр шоколада

Для посыпок:
какао-порошок
изюм
фундук измельченный
фисташка измельченная

Приготовление:

1) Для начала, на ночь в ликёре замочим изюм. С утра встаем и блендером (желательно, погружным) измельчаем данную массу в однородную консистенцию.

2) Готовим ганаш. Как поступим в этой ситуации. В идеале, ганаш нам бы темпировать… Но повторюсь, у меня нет термометра. Поэтому делаем так. 75 гр шоколада разламываем на кусочки и отправляем на 30 секунд в СВЧ. И тем временем, подогреем сливки. Почти до кипения. Достаем шоколад. Перемешиваем. Уверена почти на 100%, что за такое короткое время ваш шоколад еще не растопился. Поэтому снова отправляем его на 30 секунд в СВЧ. Здесь уже велика вероятность, что шоколад начал таять. Если это так, перемешиваем его хорошенько и делаем аналогию темпирования. Добавляем оставшиеся 25 гр шоколада, разломанные на кусочки, в наш растопленный шоколад. Активно перемешиваем данную массу лопаткой. Нам необходимо, чтобы весь шоколад растворился полностью. Когда это произошло, добавляем в ганаш сливки. Мешаем. Затем сливочное масло, мешаем. В последнюю очередь добавляем ликер с изюмом. Все хорошенько мешаем, при желании можно измельчить погружным блендером еще раз, чтобы масса стала совсем однородной. Закрываем ганаш пищевой плёнкой «в контакт» и оставляем стабилизироваться в холодильник. Часов 5-6 пускай отдыхает.
П.с. ну вы поняли, что я люблю слово «Мешаем». Поэтому мешаем, мешаем, мешаем)))

3) Когда ганаш стабилизировался, достаем его из холодильника, и пусть минут 30 привыкает к комнатной температуре. А мы пока подготовим противень с бумагой, весы, ложку. Весы я накрыла фольгой, чтобы они не пачкались 🙂 4) Теперь, нам надо отмерить равномерные кусочки ганаша и накрутить из них кругляшки. Вот для этого нам и нужны весы. У меня начинка конфеты весила примерно 9-10 гр, по столько и отмеряем. Это удобно для того, чтобы конфеты получились аккуратные и одинаковые. 

5) В перчатках крутим конфетки. Получаются классные кругляшки. Отправляем их в холодильник на пару часов. 

Работа с шоколадом — грязная работа. А еще, не берите такие перчатки как у меня, берите плотно прилегающие. У меня просто других не было 🙂

6) Я дошла до 6 пункта, и понимаю, почему так редко пишу рецепты. Идет уже 3-й час))) Ладно, не надо меня жалеть, сама подписалась на это. Так вот, пока наши кругляши стоят и морозят свои бочка, давайте приготовим обсыпки. Я измельчила фисташки, фундук. Насыпала какао в контейнер с высокими бортиками. Посчитала, что всего у меня будет 17 трюфелей, и 4 из них я украшу изюмом. Подготовила 4 маленькие изюминки. 

7) Итак, наконец-то наши заготовки готовы! Достаем их из холодильника. Вот они мои хорошие. 

8) Посыпки готовы. Топим шоколад. Также, как с ганашем. Сначала 75 гр шоколада растапливаем, потом туда вмешиваем 25 гр поломанного на кусочки оставшегося шоколада. Зачем это вообще нужно, спросите вы? Я вам отвечу. Если не сделать даже такое жалкое подобие темпирования, то шоколад будет таять даже при комнатной температуре. Даже в руках. А это ой как плохо 😦
Итак, шоколад растоплен. Теперь самое интересное! Аккуратно окунаем в шоколад, затем в посыпку со всех сторон. В общем, творческий процесс в разгаре. Я даже запечатлела сей разгром 🙂

9) Последний штрих! Трюфели, обваленные в какао, необходимо немного потрясти через сито. Так они будут более «Винтажные» 🙂 А еще, на трюфель с изюмом я потрясла немного золотого кандурина 🙂 В общем, кто на что горазд)

Вы дочитали до этого момента? Боже, вы просто герой! 🙂 Осталось самое классное, то, ради чего все это затевалось — разрезать конфету и съесть… Что же там внутри?

А там внутри… Ну вы сами все видите. Нежнейший ганаш с легкой ноткой кубинского рома. Изюм внутри — даже не узнаваем. Но все вместе это просто взрыв вкусовых рецепторов.
Укладываю оставшиеся конфетки в коробочку.

Что я хочу сказать, в конце. Я буду и дальше изучать вопросы шоколада. Я открыла для себя такой удивительный мир! За кадром этого рецепта много часов просмотра лекций о шоколаде и сотни прочитанных сайтов. Пока сложно делать выводы о стиле моих доморощенных конфет, но я бы и дальше придерживалась пункта об отсутствии красителей. Шоколад прекрасен сам по себе. Ему не нужны яркие цвета. Он необычайно самодостаточен.
Кулинария меня вдохновляет, ингредиенты — это словно краски. А ты чувствуешь себя волшебником, когда соединяешь такие разные продукты вместе и в итоге получается феерия вкуса!
Почти двое суток работы над конфетами дали мне понять, почему они имеют право стоить дорого. А еще, вот это прекрасное ощущение наполненности — когда ты завариваешь чашечку чая или кофе, берешь конфету и лакомишься ею. Кажется, что мир в это мгновение остановился!
А вообще, я буду счастлива, если вы приготовите по этому рецепту и результат вас удовлетворит и вдохновит 🙂

Приятного аппетита!

Всегда ваша,

Imnatali.

Шоколадный трюфель без заморочек: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s