Штоллен творожный: вкусный и проверенный рецепт

Думаю, этот рецепт ждали многие. В предновогодней гонке было очень сложно выделить время на создание штоллена, а уж тем более на написание рецепта. И вот, до Нового года ровно неделя и я наконец-то публикую рецепт. Заглядывайте 🙂

Данный рецепт я нашла в блоге MyHappyFood  и он у меня прижился! К себе я его публикую, чтобы рецепт был всегда под рукой и + напишу какие-нибудь моменты, на которые стоит обратить внимание.

Итак, нам потребуется:

250 гр сл масла
250 мелкого сахара
2 крупных яйца
250 гр не сухого творога
1 ст/л ванильного сахара
цедра и сок 1 лимона
550-600 гр муки
10 гр разрыхлителя
75 гр миндаля и 75 гр фундука
150 гр цукатов (у меня сушеный ананас и курага)
200 гр изюма
ром или коньяк

Для обсыпки:

сливочное масло около 200 гр

сахарная пудра

Отмечу, что в прошлом году я ингредиенты умножала на 2. И штоллены пользовались такииим успехом, что в этом году я намешала сразу 4 порции рецепта, а это более 8 кг теста) На такое количество ингредиентов у меня ушла целая бутылка французского коньяка Ха-ха) Также, фото процесса не отличаются высокой художественностью, снимала впопыхах, в ночи и на телефон. Но пусть будут, для понимания 🙂

Приготовление:

  1. Замачиваем все цукаты и изюм в алкоголе. Просто кладем их в контейнер, заливаем коньяком или ромом и закрываем крышкой. Изредка, я подходила и трясла контейнеры, чтобы все ингредиенты лучше пропитались. Пропитка длилась сутки.
  2. Готовим тесто. Масло комнатной температуры смешиваем с сахаром до кремового состояния, вбиваем яйца. Добавляем творог, сок и цедру лимона.

3. Перемешать до однородности. Просеять муку. Тесто будет такое мягкое, воздушное. Далее вмешиваем цукаты, изюм и орехи. Тщательно работаем, чтобы «начинка» равномерно распределилась по всему объему теста.

4. Далее делим получившееся тесто на кусочки. Я взвешиваю каждый. Для меня оптимальный размер штоллена — 800 гр. Но , конечно, вы можете делать порции больше или меньше, это все на ваше усмотрение. Каждый кусочек теста раскатываем слегка, и складываем его как книжку. Получается такой батончик 🙂

5. И в разогретую духовку до 170-180 градусов на минут 40-50 (в зависимости от размера штоллена время приготовления может изменяться). Готовность проверяем деревянной шпажкой.

6. Когде штоллен испекся, достаю его и сразу кладу на большой кусок фольги. Смазываю растопленным сливочным маслом и посыпаю сахарной пудрой.

7. Теперь самое интересное. Тщательно заворачиваем штоллен в фольгу (я использую 2 слоя), кладу в коробку и убираю в холодное место. Надолго. Минимум неделя, а еще лучше 2-3 недели 🙂 В данный момент мои штоллены уже 3 недели вызревают на балконе. Поверьте, чем дольше они лежат, тем вкуснее становятся. Свежий штоллен и штоллен, который полежал пару недель — диаметрально противоположные вещи, не в пользу первого. Имейте в виду, это не пустые слова.

8. Ну вот собственно и все. Теперь, чтобы попить чай, разворачивайте заветный кулёчек и наслаждайтесь. А если хотите подарить штоллен, то тут уж фантазируйте! Я заворачиваю в подарочную бумагу, перевязываю ленточкой и прикрепляю какой-нибудь новогодний атрибут 🙂

Вот, собственно и все. На часах 01:33 и я отправлюсь спать. Надеюсь, что вам понравится рецепт и вы им воспользуетесь!

С наступающим Новым Годом, дорогие! Спасибо вам, что были со мной, несмотря на то, что я совершенно нерегулярно веду блог 🙂

Приятного аппетита!

Всегда ваша,

Imnatali.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s